Естественная радиоактивность

Естественная радиоактивность была спутником биологической жизни на протяжении всего периода ее формирования. Технологические изменения в обществе, такие как использование новых строительных материалов, переход на подземные источники водоснабжения, полеты на самолетах и т.п., являются причиной увеличения как средне­статистической дозы от естественнх факторов, так и вероятности для отдельного индивидума оказаться в условиях, значительно отличающихся от среднестатистических.
Единственным доказанным биологическим последствием воздействия малых доз облучения на организм человека является вредное воздействие - увеличение вероятности онкологических заболеваний. Согласно принятой модели коллективная доза 1 человеко-Зиверт соответствует 10 % вероятности появления онкологических последствий. Или, коллективная доза 1 человеко-Зиверт эквивалентна потере 1 человеко-года жизни (НРБ-2019).
Образовавшиеся еще до формирования солнечной системы радиоактивные изотопы урана, тория и калия являются основными источниками естественной радиоактивности и вносят определяющий вклад в облучение среднестатистического жителя земли, опережая медицинские и техногенные источники облучения. Дочерние гамма-излучающие продукты распада из рядов 238U, 232Th, а также 40K формируют фон внешнего гамма-излучения, вклад которого в годовую дозу оценивается на уровне 1 мЗв. Один из продуктов распада урана и тория - радиоактивный газ радон, мигрирует в атмосферу, где образует дочерние альфа- и бета-излучающие радионуклиды (ДПР Радона), которые вносят определяющий (на уровне нескольких мЗв/год) вклад в дозу облучения и являются второй по значимости (после курения) причиной онкологических заболеваний легких. Альфа- и бета-излучающие радионуклиды рядов урана и тория растворяются подземными водами, используемыми в качестве источников централизованного водоснабжения, и формируют вклад в дозу внутреннего облучения на уровне долей миллиЗиверта в год. В мягких тканях каждого человека ежесекундно происходит 3-4 тысячи распадов радионуклида 40K, бета-излучение которого формирует годовую дозу около 0.2 мЗв.